信息规则:网络经济的策略指导

今天的许多管理者“只见树木不见森林”,仅仅关注技术变革,而忽视决定生死的经济规律。如果你无法理解网络经济(network economy),那么如何能够理解信息时代(例如互联网)的商业运作模式呢?

记得读书时老师曾经推荐过一篇 Hal Varian 的微观经济学论文,文章很多,没有那种论文里面常见的“弯弯绕绕”的措辞,数学模型计算与推理简洁明了,看着就像是一份随堂作业一般的随笔之作。然而文章发在了经济学的重要期刊上,不得不让人佩服,大师就是大师。

而这本《信息规则》不是网上那种充斥着博人眼球的小知识点的“伪学术”书,也不是那种在学校图书馆里的枯燥的教课书。书中没有晦涩的专业知识,艰深的模型公式,而是通过一个个现实案例来对书中提到的论点进行解释和印证。让即使不具备经济学基础的读者也能很好理解其中的内容。


网络经济和以前的经济规律有区别么?

有也没有。

之所一说有是在于,书中提到,作者们经常听到别人抱怨说经济学在现今的经济活动中已没什么用了。之后他们了解到:“抱怨针对的是大多数在校学习的古典经济学,其核心是供给需求曲线和完全竞争市场,比如农产品市场”。显然,针对当今信息经济的一些经济学研究是与传统古典经济学存在差异的。而正是有这些差异,才需要这么一本书来进行分析与归纳。

而说它没有,也是因为信息经济并非是一种横空出世、超脱于所有经济规律的“神物”。如果你仔细分析,会发现仍然有许多经济规律在其中运行,只是现在的限制条件、前提变了。书中经常会指出一些经济活动或形式背后的本质逻辑,并提供一些历史上的先例来告诉你 —— 它并不是什么新鲜事。例如数字化拷贝带来的更便宜的生产和分销机制,在历史上的图书馆、打印机、复印机也一样导致了这些变革。又例如在阐述“锁定”的章节,作者说:“摩擦并没有消失,它们只是变换了形式”。

所以我们更应该辨证地看待网络经济:既要认识到它的独特之处,学习新时代的“玩法”;也要避免“神话”这种现象,因为它也是符合经济学规律,很多历史先例更我们提供了一些蓝本。

书中信息还是比较丰富的,整理了如下的思维导图以供参考:

聊一聊 webpack 的打包优化实践 凤凰项目:一个 IT 运维的传奇故事

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×